こんばんは!
みなみです(o^^o)
今日は冬至!
冬至、だいすきです( ˘ω˘ )
だいすきなかぼちゃを
食べられるから( ˘ω˘ )笑
ということで
今日のごはんは
かぼちゃとじゃがいもの甘辛煮…♡
毎年冬至になると、というか
冬になると食べたくなるおかずです( ˘ω˘ )
いつもいっぱい食べたくなるから
たくさん作ったはずなのに
明日にはなくなりそうな勢いで
食べてしまいました( ˘ω˘ )
作ったら作った分食べちゃうので
気を付けないといけませんね…( ˘ω˘ )笑
なんで冬至にかぼちゃ?
というのは
昔は現代に比べて
食材の保存技術が発達していなかったので
保存性が高いかぼちゃは
旬の時期以外にも食べることができる
貴重な緑黄色野菜だったようで…
かぼちゃを食べて栄養をつけて
風邪を予防する!
という考えから
冬至にかぼちゃを食べる習慣が
できたそうです(o^^o)
日本のこういう習慣って
良いですよね(*´꒳`*)
お風呂は
柚子風呂に入るのです( ˘ω˘ )♡
明日は雪予報!
今の時点で風も強くて
気温もぐぐぐっと下がっているので
しっかりあたたまって寝てくださいね(>_<)
ではでは明日も良い一日となりますように!
おやすみなさい◎
more みなみ