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90分19,000円
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2023/08/06 07:22サイエンスレシピ
おはようございます。
暑いからとたまたま入ったカフェで、涼しげなドリンクを飲みました。
冷んやりとした甘〜い味わいでしたが、ピリッと効いた炭酸がスッキリとした後口でした。
それ以上に素敵だったのは、見た目です。
下から順番に、ブルー、イエロー、ライムグリーンと3層の見事なグラデーションを描いていました。
さりげなく添えられたミントの葉が、さらに涼しげな装いに感じられました。
「サイエンスレシピ」という言葉があるそうです。
普段はなかなか意識しませんが、料理にはたくさんの科学の力が働いているようです。
例えば「料理のさしすせそ」、煮物などを味付けする時は、砂糖、塩の順番に入れます。
これは、塩より砂糖の粒子が大きく、浸透するのに時間がかかるからです。
先に述べたグラデーションドリンクにも科学の力が働いています。
それは、液体の比重です。
砂糖がたくさん溶けている飲み物はそれだけ重くなり、下に沈みます。
シロップ、ジュース、無糖の炭酸水の順番に注ぐと3つの層が完成します。
一番下になる1層目には、かき氷シロップの好きな色を選び、2層目のジュースは一般的なジュースより糖分が少ない100パーセント果汁を選ぶと失敗しません。また、濃い色のジュースを選ぶとクッキリとした層になります。
最後に炭酸水を加えたら、オリジナルグラデーションドリンクのできあがりです。
リキュールを使えば、色鮮やかなセパレートカクテルにもなります。
知ってると便利なサイエンスレシピでした。