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2022/12/21 06:26 あきほ
鮑に片思い
おはようございます。
先日、鉄板焼きのお店で鮑をいただきました。
シーフードはオマール海老と鮑のどちらかを選ぶコースでしたが、私は迷うことなく鮑を選びました。
刺身のコリコリとした食感もいいのですが、火を通した時の柔らかさはたまりません。
鮑ステーキ、蒸し鮑が大好きです。
なかなか大きいものには当たらないですが…。
「伊勢の海人 朝な夕なに 潜つぐ 鮑の片思いにして」という歌が万葉集にあります。
万葉集にも出てくるくらい、古くから日本人とは馴染みの深い鮑です。
縄文・弥生の貝塚からも出土し、女王卑弥呼も好んで食べていたといわれています。
蛤やあさりなど他の貝類が2枚の殻がぴたりと合わさった形なのに対して、鮑には殻が1枚しかないため「鮑の片思い」といわれています。
最近、日本近海で取れる鮑3種が絶滅危惧種に追加されました。その中には高級食材であるクロ鮑が入っています。
乱獲や海水温上昇、化学物質の汚染に伴う生殖能力の低下などが原因らしいです。
また、鮑が餌とする海藻の減少も影響しているといいます。
高嶺の花である鮑が減り、さらに高値になってしまうと、ますます鮑と巡り逢える機会がなくなってしまいます。そうなると、片思いすらもできないかもしれません。
それでも鮑が好きです。
お店の水槽にペタッとへばりついているのを見ると、ステーキにして食べたいなといつも思います。
やっぱり、鮑に片思いです。
今日も素敵な一日になりますように!
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2022/12/21 01:08 よしこ
ポンコツ真夜中に呟く
家に帰る電車の中で、自分が投稿した写メ日記をふと読み返しておりました。そしたら…ン…!?12月19日(月)のお礼の日記、1行目から「月曜日のお刺身をありがとうございます。」と、まるでお刺身を差し入れされたかの様に書かれております😱もちろん「お誘い」と「お刺身」を間違えました…。見直しをしていても、先入観で読んでしまい投稿するまで間違いに気付かないポンコツっぷりでございます😱。白くて丸くてポッチが付いてるパンを「乙女クッション❤️」などと言っている場合ではございません…。真剣に書いた写メ日記がこんなザマですので凄くショックですが、ポンコツでもメゲずに写メ日記を更新しますので見守りよろしくお願いしますm(_ _)m(あまりにも目も当てられない様な間違いの時はソッと教えて下さいね(^人^))では、明日はお休み明後日のご予約受付は終了しております。23日(金)の素敵な出逢いと再会のチャンスを待っていますね❣️。いつもありがとうございます。ポン子