- 新人
石田りんか 44歳
-
2024/09/07 23:16パスタ!行ってきた
Q:今日は「生パスタの日」好きなパスタはありますか?に回答♪
前にお兄様から教えて頂いて
この間行けたので御報告です
(((o(*゚▽゚*)o)))
「東京たらこスパゲッティ」
(((о´∀`о)ノ♡ヽ(о´∀`о)))
勿論教えて頂いた
「お出汁スパゲッティ」にしました
ひつまぶしみたいで
楽しかった
タピオカ粉入ったパスタなんて
食べるの初めてだったので
食感が面白くて
美味しかったです✨
教えて下さりありがとうございました😊
隣にキリンがあったね
ワインのお店もあったね
誘惑がいっぱいあり過ぎて
とびっこが歯に挟まってる事も
忘れてしまう程
魅惑のスポットでした←
相鉄口はお外ばっかりだったから
中もいいですね
次はお友達と行こうと思います
あ!質問の答え
私はトマトソースベースが好きなので
アラビアータとか
辛くない普通の
トマトソースパスタとか
大好物です
みんなどんなパスタがすきですか?
今日も1日お疲れ様でした!
ゆっくり休んでね💕︎
Rinka
おやすみなさい -
2024/09/07 21:17手仕事
こんばんは🌛
空が高くなって
秋めいてきましたね🍁
秋を感じるようになると
食べたくなるのが
「おはぎ」
私ねー餡子が大好きなの
色んな和菓子屋さんで
餡子の味を確かめています(笑)
樹木希林さんの遺作に
「あん」という作品があります
社会的に「不適合」のレッテルを貼られた
2人の話なのですが…
話の真ん中に「どら焼き」があってね
樹木希林さんが丹精込めて作る
「餡子」が本当に美味しそうで
この作品を見て以来
私もおはぎの季節や
鏡開きがある1月
寒い寒い日が多くなる2月
おしるこがあると
ほっこり(◍︎´꒳`◍︎)するから
時間を作って
のんびりゆっくり
餡子を作っています
小豆は大納言が良いなぁ
和三盆で作ってみようかな…
鍋はずっしり重い鋳物で作ります
何度も灰汁をぬいて
コトコト ことこと
粒が少し残る程度の餡子が
出来ました
餡子の味はね
どら焼き用だと
少し塩味が強いんだよ
皮の甘さもあるからなんだろうね
気持ち塩を多めにすると
グッと味が良くなるのです
おはぎ用だと黒糖を足すの
もち米と合わさると
コクのある餡の方が
上品になるのです
東京には美味しい老舗の和菓子屋さんが
いくつもありますよね
ご贔屓さんに愛されて
孫の、そのまた子の代までと
ファンを増やしている
奥深い味わいの餡子
涼しくなったらお散歩がてら
お買い物に行こうと思っています♡
そんな私は…
京都の老舗「中村軒」さんの
麦手餅とお月見団子が
大好きなのです
東京でも時々
催事で買えるようですよ
美味しい餡子があれば
教えて下さい♡
ではでは♡
9日完売御礼
ご予約様ありがとうございます
楽しみにお待ちしています♡
またね(´▽`)ノ
Rinka