あきほ 45歳
-
2023/01/11 09:14鏡開き
おはようございます。
一部地域により違いはありますが、今日は全国的に鏡開きの日。
お正月飾りを片付けて、鏡餅を開いて食べようと思います。
鏡餅は「切る」ではなく「開く」というそうです。一口サイズにするために、包丁で切らずに手で割るか、木槌でたたいて割ります。
これが面倒くさくて、何年か前からは底を開くと丸餅が入っているという鏡餅もどきになりました。
でも、開くことには変わりはありません。
ある料理屋さんでいただいたカラスミ餅がとても美味しかったので、カラスミ餅の真似をしてお正月の残りを冷凍していたイクラでイクラ餅にしてみようと思っています。
魚卵には変わりはないのですが、イクラの場合は、焼いたお餅の上にかけるだけになりそう。
イクラ餅というより、イクラ餅丼かな?
今日も素敵な一日になりますように!