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2022/12/09 10:21おうちde肉焼く
おはようございます。
Beef なマイブームが続いています。
あまり続くと、いちいち食べに行っていられないので、思い切って家で焼いてみることにしました。
上ミノなどのホルモン系のお肉はフライパンで焼いたことがありますが、ステーキは家で焼いたことはありません。
フライパンで焼いても美味しくないと言われるからです。
ネットに「フライパンで美味しく焼くためのコツ」というページがありました。
フライパンで肉を焼くとまずい理由は、
①肉を冷蔵庫から出してすぐ焼いてしまう。
②網ではないので肉の余分な油が落ちない。
③焼くときに肉どうしが重なる。
④フライパンの材質が肉調理に向いていない。
ということでした。
150gほどのステーキ1枚だけなので、重なることはありません。ですから、①②④を意識して焼こうと思います。
まずは肉を常温に戻します。
フライパンは強火でしっかり熱してから、短時間で素早く火を通すこと。そして高温・高火力の調理に向いているスチールかステンレスのフライパンを購入するつもりです。
フライパンにひく油は、牛脂。
焼いている最中に余分な脂が溜まってきたら、キッチンペーパーで拭き取ります。
これだけ調べて理解すると、何だかすごく上手に焼けるような気がしてきました。
とにかく強火で一気に焼くこと、肉汁を逃さずに閉じ込めて焼き上げることができれば、お店のように香ばしく美味しい仕上がりに近づけるのではないかなと思いました。
結果がどうなるかが楽しみです。
あまり上手く焼きすぎると、しばらくは毎日お肉を焼いているかもしれません。
今日も素敵な一日になりますように!