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  • 営業時間:09:00〜22:00|
  • オススメ価格帯: 90分20,000円

あきほ 45歳

  • 本日出勤13:00~19:00
  • 2023/08/31 07:26気まぐれサラダ

    
    おはようございます。
    処暑の候、暑さも峠をこえて徐々に気温が下がり、秋の気配を感じはじめる頃合いです。
    のはずが、連続真夏日の最高記録を更新するのではという勢いで、日本全体が暑いです。
    人間だけでなく、家畜も野菜もへとへとです。
    朝玉子が、小さくなったような気がするのも寂しい限りです。

    8月31日の今日は、野菜の日です。
    「もっと野菜のことを知ってほしい」
    「野菜をたくさん食べてほしい」という想いが込められているそうです。
    野菜といえば、手早く用意できるのはサラダ。
    野菜を切って、ドレッシングをかけるだけですが、野菜の日にタイミング悪く野菜が高いのが残念です。

    ですが、食卓にサラダがあると食生活はより健康的になります。そればかりではなく、色とりどりの野菜が日々の食卓を彩り、心まで満たされるような気もします。

    デパ地下のサラダを買えば、見た目も栄養もバランスがよく、ドレッシングもとても美味しいです。
    でもせっかくの野菜の日なので、思いつきでいろんな野菜を買って、できたサラダに思いつきのドレッシングをかけて食べてみようかなと思っています。
    名付けて、気まぐれサラダかな?



  • 2023/08/30 07:09忘れえぬ人々

    
    おはようございます。
    朝から新聞を読んでいると、「年初に華を添える 至福のおせち」という我先にのような広告。
    某有名料亭監修の豪華三段重。
    通常¥15,800のところを、8月31日までに申し込めば¥5,000引き。
    厳しい残暑におせちとは…、ちょっと違和感。

    この「我先に」という姿勢に、朝から懐かしい人を思い出していました。
    毎月のイベントにいつも一緒に参加していた方々です。
    私も含めた3人で待ち合わせをしてから行くのですが、お年のせいかおふたりともかなりせっかちでした。

    初めの頃は、待ち合わせの時間の10分前ぐらいに集まっていたのが、「我先に、我先に」と早く着くのが美徳になり、2時間前到着が当たり前のようになってしまいました。
    おかげで、10分前に着く私はいつも「遅い」と嫌味を言われました。

    おふたりがいらっしゃらなくなって長い月日が経ちますが、「我先に」といわんばかりのおせちの広告で、ふと懐かしく思い出されました。
    「我先に」とふたりで競争すること、みんなからは「いつも早いですね」と声をかけられること、「遅い」と私に嫌味をいうこと、そんなことが嬉しかったのかもしれません。

    懐かしい人であり忘れえぬ人々でもあります。






  • 2023/08/27 07:08グリーンシャワー

    
    おはようございます。
    電車待ちの時にふと見上げると、空の青を借景にして山の緑がくっきりと盛り上がっているように見えました。
    強烈な太陽の光にあたり、水分を吸い取られてしまったかのような乾いた緑には、初夏や初秋の瑞々しさは感じられず、ただ暑さのみが伝わってきました。

    まだ朝早きとき、緑はいきいきとしています。
    昼間は吸い取られてしまう水分を夜のうちに溜め込んでいるのか、とても元気そうです。
    そんな木々の立ち並んだ小径を歩いていると、木々の生命力が降り注いでくるような気持ちになります。
    まるで、グリーンシャワーのようです。

    緑は酸素を生み出すだけではなく、空気を浄化しさまざまな有害物質を吸収するということが明らかになっています。
    山などに行くと、空気が美味しいと感じるのはそのせいです。
    ですから、朝のグリーンシャワーは体の中まで浄化されていくような気分になります。

    グリーンは癒し、健康、安定性をイメージさせ、疲労回復やストレス軽減などの心理効果もあるそう。
    あくまでも気持ちの問題でしょうが、両手を高々と挙げ、胸を開いて、グリーンシャワーを思いっきり浴びると、今日はかいいことがありそうな気になりました。



  • 2023/08/27 07:08グリーンシャワー

    
    おはようございます。
    電車待ちの時にふと見上げると、空の青を借景にして山の緑がくっきりと盛り上がっているように見えました。
    強烈な太陽の光にあたり、水分を吸い取られてしまったかのような乾いた緑には、初夏や初秋の瑞々しさは感じられず、ただ暑さのみが伝わってきました。

    まだ朝早きとき、緑はいきいきとしています。
    昼間は吸い取られてしまう水分を夜のうちに溜め込んでいるのか、とても元気そうです。
    そんな木々の立ち並んだ小径を歩いていると、木々の生命力が降り注いでくるような気持ちになります。
    まるで、グリーンシャワーのようです。

    緑は酸素を生み出すだけではなく、空気を浄化しさまざまな有害物質を吸収するということが明らかになっています。
    山などに行くと、空気が美味しいと感じるのはそのせいです。
    ですから、朝のグリーンシャワーは体の中まで浄化されていくような気分になります。

    グリーンは癒し、健康、安定性をイメージさせ、疲労回復やストレス軽減などの心理効果もあるそう。
    あくまでも気持ちの問題でしょうが、両手を高々と挙げ、胸を開いて、グリーンシャワーを思いっきり浴びると、今日はかいいことがありそうな気になりました。



  • 2023/08/26 07:07一年半待て

    
    おはようございます。
    「板の間に寝て夏休みあと少し」
    暑いなかではありますが、こんな涼しげな俳句を見つけました。
    夏休み、そろそろ終わりですね。
    秋の気配が少しは感じられるような…。

    先日行ったお店で松茸をいただきました。
    もちろん、今シーズン初。
    季節先取りの味覚に、ほんのりと秋の香りを感じました。
    松茸を用意したぞ!という大将のドヤ顔に、カウンターだけのひとりで切り盛りしているお店でしたが、かなりの人気店という誇りが滲み出ていました。
    料理はもちろんのこと、とても居心地が良かったので、予約をして帰ろうと思いました。

    「一年半待て」
    松本清張の短編のタイトルと似たような回答でした。
    空いている日は、一番早くて一年半後。
    「一年半待て」です。
    気長に待つことにしました。





  • 2023/08/25 09:18プレミアム極チップスター

    
    おはようございます。
    残暑がかなり厳しいです。
    カレンダーを見ると、もうすぐ9月。
    少しは涼しくなるといいなと思います。

    暑くても、お菓子を食べる欲はなくなりません。最近のお気に入りはチップスターです。
    赤いパッケージの塩味、オレンジ色のコンソメ味ぐらいしか知りませんでしたが、ハーフサイズで珍しいパッケージのものを見かけるようになりました。

    それは、プレミアムチップスターでした。
    まずは、海老塩味。
    エビの香りに誘われて、口を動かすのがやめられないとまらない。
    次に、ごま油海苔味。
    こちらも、ごま油と海苔の風味が食欲をそそり、ついつい食べ過ぎ。

    そして、プレミアムを超える極チップスターを見つけました。
    東海道新幹線限定、チップスター極。
    伊勢海老塩味と海の精焼塩使用しお味でした。
    パッケージには、葛飾北斎の浮世絵が取り入れられ、特別感が演出されていました。
    価格は少し高めですが、新幹線の駅構内にしかないということにレアな感じを抱きました。

    出張の帰りに買いましたが、まだ味見はしていません。
    でも、きっと美味しいと思います。


  • 2023/08/21 07:28思い出がビールを美味しく

    
    おはようございます。
    台風が通り過ぎた後は、厳しい残暑。
    ギラギラと照りつける太陽の光に、ブラウスの袖から出た素肌が、ヒリヒリします。
    交わす言葉は、暑い!暑い!

    「口実は 何でもよろし ビール飲む」
    この暑さで飲むビールは、さぞ美味しいことでしょう。
    日本気象協会がビールを飲みたくなる指数を発表しているそうです。
    今週も100%に近い数字が続くらしいですよ。

    初めてビールを飲んだ時、「苦い」と思いました。「こんな苦くてまずいものを、どうして美味しそうに飲むのだろうと」
    ビールは五味の中で最も苦味が際立っている飲み物。苦味は、人間が本能的に避けるようにインプットされているらしいです。
    ですが、後から学習する味でもあるそうです。

    苦いけど、スッキリした。リフレッシュできた。またそれだけではなく、ビールを味わっている時の環境も重要な要素です。
    気心の知れた仲間と楽しくビールを飲んだ思い出の積み重ねにより、「ビールって美味しいんだ」とだんだんと脳が認識していくようになるらしいのです。

    つまりは、数々の楽しい思い出が、ビールを美味しく感じさせてくれてるということですね。
    「まずは、生ビール一杯」、よくわかります。





  • 2023/08/20 07:17水無月−小豆=外郎

    
    おはようございます。
    早いもので、8月も下旬となりました。
    ですが、この暑さはしばらく続きそうです。
    秋の気配は感じますが、まだまだ夏です。

    和菓子さやさんに行くと、まだ夏のお菓子である水無月がありました。
    6月になると店頭に並びますが、8月下旬にもあるなんて、なかなかのロングセラーです。

    水無月は京都発祥の和菓子で、白いういろうの上に甘く煮た小豆をのせて三角に切り分けたものです。
    私はういろうは好きなのですが、小豆が苦手。
    もったいないけれど、小豆の部分を包丁で削いで食べたりします。
    小豆は邪気払いという意味がある縁起物なのですが、ういろうだけの方がいいのに…、といつも思います。

    形は違いますが、見た目がういろうだけのようなお餅もありました。しんこです。しんこ餅ともいうそうです。
    中ほどを捻った形のもので、ういろうみたいなものという認識で食べていましたが、ういろうは米粉と砂糖と水を混ぜ、型に入れて蒸した和菓子。しんこは、上新粉で作られるお餅といったところでしょうか。

    だから、水無月のういろう部分は少し硬い感じがしましたが、しんこはもちもちっとしていました。
    餅だと思っていたけど、実は餅ではなかったういろうについて、もう一つわかったことがありました。
    ういろうは漢字で「外郎」
    知らなければ「ガイロウ」と読んでしまうでしょう。
    語源は、薬からのようです。

    親しみのある和菓子に、目から鱗が落ちたようでした。
    水無月−小豆=外郎。





  • 2023/08/19 07:05オートファジー

    
    おはようございます。
    自分は、お盆が明けた=お盆休みは終わったという気持ちでいるのですが、電車の中はいつもより人が多いです。
    子どもたちが夏休みのせいもあるのでしょうが、今週末の日曜日までが盆休みのところもあるようです。

    最近、お酒を飲む機会が続きました。
    お酒を飲むと、ついつい食べ過ぎます。
    ある本に、飲みすぎて食べすぎた翌日の朝食は12〜16時間空けるとよいと書いてありました。
    つまり、21時に飲食が終われば、朝ごはんは9時〜13時ぐらいに摂るということになります。

    朝ごはんの時間がほぼ昼ごはんになってしまいます。これでは、単なる朝食抜きでは?
    朝ごはんを抜くのはよくないといわれていました。ですが、朝を抜くのではなく、ある一定時間は胃腸を休めなさいということでしょう。
    食べすぎた時だけでなく、日々、12〜16時間空けるのがベストということでした。

    毎日となると16時間は無理なので、12時間を想定してシミュレーションしてみました。
    平日だと朝ごはんは、遅くしても7時終了が限界。そこから逆算すると、前日の晩ごはんは19時までに終了というイメージとなります。
    これなら、飲み会さえなければできそうな気がしました。

    先日、晩ごはんを食べすぎた時にチャレンジしてみたところ、ギリギリまで粘って15時間空けることができました。
    胃のあたりが軽やかで、体重の方も軽やかになっていました。




  • 2023/08/18 07:14お団子いろいろ

    
    おはようございます。
    暑い日が続きます。
    外を歩くとクラクラしますが、電車の中や屋内はとても快適です。

    お盆も明けました。
    お盆に関係のあるお団子がいろいろあることを、改めて知りました。
    迎え団子、お供え団子に送り団子。
    そしてそれぞれに意味があり、また味付けいろいろ、形いろいろ、種類いろいろでした。

    迎え団子には、白玉団子もしくはタレや餡子がついたものがよいそうです。
    「お帰りなさい、お疲れさま」という気持ちを込めて、まずは召し上がっていただくとか。

    お供え団子には、おはぎ。
    きなこと粒餡がありましたが、好きなものを食べてゆっくりとくつろいでくださいという意味があるそうです。
    こちらは、お土産に持って帰られるとか。

    一昨日点火された大文字の送り火は、暗闇のなか、ゆらゆらと揺れる炎が幽玄な世界を創り出していました。
    点された火に導かれながら、我が家のご先祖も帰っているのだろうと思い、その粛々としたセレモニーを眺めていました。
    お土産の送り団子は忘れずに持って行ったのかしら。おはぎ食べながらゆっくりとできたのかしら。
    などと、考えていました。